Vitigni: nebbiolo 100%.
Questa Riserva Asili Barbaresco nasce dalle uve in purezza del vitigno a bacca rossa per antonomasia del Piemonte, il Nebbiolo. Le viti vengono coltivate all’interno di terreni argillosi e calcarei, caratterizzati da venature sabbiose, esposti verso sud e sud-ovest. Il mosto fermenta in contenitori d’acciaio a una temperatura di 30 gradi, macerando per 28 giorni sulle bucce e svolgendo anche la malolattica. Segue quindi l’affinamento, che ha dapprima una durata di 36 mesi e si svolge in botti di rovere, e poi, dopo l’imbottigliamento, prosegue per altri 6 mesi direttamente in vetro.
Colore: rosso rubino intenso.
Profumo: eleganti note fruttate di sottobosco, prugna e ciliegia con sfumature speziate di pepe e vaniglia.
Gusto: intenso e delicato, dotato di buona freschezza e gradevole persistenza.
A tutto pasto, ben si abbina a primi piatti importanti e soprattutto a secondi a base di carne rossa, specie se arrosto. Da provare anche con formaggi particolarmente stagionati, magari a fine pasto.