Uve: Sangiovese
Vinificazione: dopo un'accurata selezione delle uve avventa una prima volta a metà luglio (selezione verde) ed una seconda nelle fasi precedenti la vendemmia, che hanno permesso di portare in cantina per la produzione del Pian delle Vigne solo i grappoli migliori, le uve sono state diraspate e pigiate in maniera soffice. La macerazione è avvenuta in serbatoi di acciaio inox da 125 ettolitri per un periodo compreso fra i 12 e i 20 giorni. Durante questa fase il vino ha completato la fermentazione alcolica ad una temperatura non superiore ai 27°C. Il vino è stato subito messo in botti di rovere di capacità variabile fra i 30 ed i 80 ettolitri e, dopo aver svolto la fermentazione malolattica, è stato affinato per oltre due anni. Durante l'estate 2008 si è proceduto all'imbottigliamento.
Colore rosso rubino tendente al granato. Sensazione olfattiva ampia e complessa con note di spezie, ciliegia, mora, lievi note di tabacco e piacevoli sentori di cioccolato. Al palato si offre particolarmente ampio e voluminoso con dolcezza profonda, tannini decisi ma rotondi ed eleganti, il finale è lungo e persistente.