Vitigno: 100% Malvasia Istriana.
La Malvasia Podversic è ottenuta da uve in purezza dell'omonimo vitigno, provenienti dalle vigne di Gradisciutta e del Monte Calvario, che poggiano su terreni caratterizzati dalla Ponka, ovvero la tipica marna arenaria che caratterizza i suoli locali. In vigna non si ricorre all'utilizzo di alcuna sostanza che non sia rame ed un po' di zolfo, prestando come già accennato grande attenzione al perfetto grado di maturazione delle uve. In cantina si prosegue con fermentazioni alcoliche spontanee e macerazione sulle bucce di 60-90 giorni in tini di rovere. Il vino affina successivamente per 3 anni in botti grandi di rovere, e per 12 mesi in bottiglia prima della messa in commercio.
Colore: giallo dorato con riflessi aranciati.
Profumo: camomilla, erbe aromatiche, miele e scorze d'agrumi, dotato di una fresca ed elegante nota minerale.
Gusto: sostanzioso, voluminoso e di carattere, dai tratti finemente aromatici sostenuti da una buona acidità.
Abbinamenti: pesce in umido, carni bianche in umido, pesce e crostacei al vapore.
Vino raro, scarsa disponibilita'.