Il nome pastis viene dall'occitano pastís, che significa "pasticcio" o "miscela". Quando in Francia fu proibito l'assenzio nel 1916, i maggiori produttori riformularono le loro ricette introducendo l'anice, aggiungendo zucchero e riducendo il contenuto di alcool.
Il Pastis 51 targato Pernod Ricard trova le sue origini a Marsiglia, dove questo liquore a base di anice si presta da sempre ad essere bevuto diluito con acqua (che ne diminuisce notevolmente il tasso alcolico e ne cambia l'aspetto da giallo scuro limpido a giallo chiaro lattiginoso) come aperitivo o digestivo. Con “51” si ricorda la data di creazione di questo prodotto (1951) da parte della Pernod Ricard che, partendo da una ricetta antica, ha riportato in auge il consumo di questo delicato liquore che ci riporta immediatamente al sud della Francia grazie ai suoi aromi freschi e delicati.
Esso viene ottenuto tramite la distillazione, macerazione e infusione di essenza di anice stellato e altre erbe aromatiche infuse in alcol.
Colore: ambrato.
Profumo: sentori di liquirizia, rosmarino, salvia e timo.
Gusto: morbido e avvolgente.