Oggi chiamato Friulano, è il vino della tradizione friulana per antonomasia, dalla forte personalità e tipicità.
Di buona struttura, con una armonica complessità fruttata e minerale, rivela un caratteristico retrogusto di mandorla amara.
Colore: giallo canarino intenso con riflessi verdi
Profumo: ampio, articolato, dalle spiccate caratteristiche varietali, con sentori di mentuccia, scorza d'agrumi, carambola, mela golden, fiori di sambuco, mandorla, mallo di noce e richiami di zagara, pesca bianca, salvia, timo, glicine e pepe bianco.
Gusto: equilibrato, elegante, sapido, con buona acidità ed armonica complessità fruttata e minerale; il tipico retrogusto di mandorla è integrato da una piacevole sensazione di erbe che ne prolungano la tensione.
Abbinamenti: tradizionale come aperitivo in Friuli, si abbina al prosciutto crudo, al salame e agli insaccati in genere; accompagna piacevolmente i piatti di pesce, i formaggi freschi e grassi.