Vitigni: Albana 100%.
L’Albana di Romagna “Codronchio” firmato dalla Fattoria Monticino Rosso si annuncia all’occhio con un colore dorato, dotato di una bella brillantezza. Ampio e generoso il bouquet che si traccia al naso, con note che dallo speziato virano verso gli idrocarburi, i fiori e le erbe aromatiche. All’assaggio è di corpo medio, con un sorso vellutato decisamente fasciante grazie a un sorso rotondo; si avverte un gusto leggermente dolce in bocca, fresco e sapido, caratterizzato da un’ottima persistenza palatale. Un’etichetta che è l’orgoglio dell’intera gamma della cantina, dedicata ai Conti Codronchi, signori di Imola che una volta possedevano e coltivavano le terre dove oggi sorgono i vigneti di proprietà della Fattoria Monticino Rosso.
Si abbina egregiamente a zuppe di verdura, paste con sughi di pesce e frutti di mare, frittate e torte di verdura. Fritture miste di pesce, sushi, tagliolini ai ricci di mare, cucina thailandese, curry indiano, arrosti di carni bianche, crostacei.