Il rum Zacapa Centenario 23 è prodotto dai più dolci nettari della canna di zucchero e da pura acqua sorgiva raccolta dalle antiche montagne di Quetzaltenango e fatto maturare usando il processo di invecchiamento Solera. Come Edward Hamilton, Ministro del Rum, fa notare gestire ed eseguire un sistema Solera che coinvolge spostare, svuotare e riempire un paio di centinaia di migliaia di barili di rum che sono stati ammucchiati su dei pallets è un compito poco allettante. Tuttavia la maggior delle distillerie adotta il sistema Solera per l'invecchiamento solamente per una piccola parte della produzione. Il rum è distillato al livello del mare in distilleria a colonna continua ma l'invecchiamento del rum prodotto ha luogo nelle montagne dove le più fredde temperature e l'altitudine limita l'evaporazione o la parte dell'angelo ed avviene in barili precedentemente usati per l'invecchiamento di Bourbons, Sherries e vini Pedro Ximénez. Dopo la maturazione in questi barili i rums sono messi in grandi barili di rovere americana da 20.000 litri per più di un anno e poi finalmente imbottigliati. I rums tra i 6 e i 23 anni sono usati nel blend del Rum Zacapa Centenario 23. Dovrebbe essere notato che il rum Zacapa 23 era precedentemente conosciuto come Rum Zacapa Centenario 23 Anos da cui derivò un pò di confusione per alcuni appassionati di rum che erroneamente lo chiamavano rum da 23 anni che infatti non è, al di là dell'etichetta che confonde. La nuova etichetta non ha più la parola "anos" che io spero dovrebbe chiarire ogni ulteriore confusione. E' stato anche notato che il blend di Zacapa è stato leggermente cambiato durante gli anni dovuta all'incapacità di Zacapa di mantenere sufficienti rimanenze dei loro più vecchi rum per rispondere costantemente alla crescente domanda mondiale del prodotto. Sebbene secondo Zacapa non ci sono stati cambiamenti nella formulazione dello Zacapa. Alcune critiche sulla variazione del blend è stata espressa dalla comunità del rum ed effettivamente secondo alcuni esperti si notano delle differenze in qualità, tra Ron Zacapa Centenario 23 Años e la nuova versione Ron Zacapa Centenario 23. Il rum è abbastanza liscio e si possono percepire sapori di rovere, vaniglia, frutta secca ed un po di liquirizia. Esso non è particolarmente gustoso come uno prevederebbe da un rum altamente lodato ed è abbastanza difficile scoprire dei particolari sapori in esso. Inoltre risulta essere molto dolce allontanandosi da un buon distillato invecchiato in modo complesso.